quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Mão na massa!


  • NA PRÁTICA PRA FAZER APROXIMADAMENTE 20 LITROS DE CERVEJA, SE USA 5 KG DE MALTE E 15 LITROS DE ÁGUA, PRA MOSTURA (NORMALMENTE SE USA 1 KG DE MALTE PARA 3 LITROS DE ÁGUA), E OUTROS 15 LITROS DE ÁGUA PRA FAZER A LAVAGEM, PORQUE DEPOIS DE RETIRADO O MOSTO SE DEVE LAVAR O BAGAÇO DO MALTE ONDE AINDA CONTEM BASTANTE AÇÚCAR FERMENTAVEL QUE SERÁ RETIRADO COM A LAVAGEM. SE DEVER MOER O MALTE UM DIA ANTES, PRA FACILITAR A VIDA. NO DIA SE DEVE COLOCAR AS DUAS PANELAS NO FOGO (15 LITROS EM CADA), UMA DAS PANELAS COM UM FUNDO FALSO PRA FACILITAR A RETIRADA DO MOSTO,QUANDO ESSA PANELA CHEGAR A 65C SE ADICIONA O MALTE(com a prática vc aprendera a fazer a brassagem com escala de temperatura pra dar a sua cerveja suas caracteristicas principais) E SE MANTÉM NESSA TEMPERATURA POR 60 MINUTOS. DEPOIS DE TERMINADO A MOSTURA,SE DEVE RECIRCULAR O MOSTO COM A AJUDA DE UMA ESCUMADEIRA POR APROXIMADAMENTE 20 MINUTOS.DEPOIS DE RETIRADO O MOSTO, COMEÇA A LAVAGEM A TEMPERATURA DA ÁGUA PRA FAZER A LAVAGEM É DE 78C. DEPOIS DE FEITA A LAVAGEM O MOSTO VOLTO PRA PANELA E QUANDO COMEÇAR A FERVER (FERVURA INTENSA) SE CONTA 90 MINUTOS. NA FERVURA É QUE SE ADICIONA O LUPULO (15G OU MAIS) PRA SE ADICIONAR O LUPULO É MELHOR DEPOIS DOS PRIMEIROS 40 MINUTOS(NA MINHA OPINIÃO). PRIMEIRO SE ADICIONAM OS LUPULOS COM CARACTERISTICAS AMARGAS E NO FINAL DA FERVURA SE ADICIONAM OS LUPULOS COM CARACTERITICAS AROMATICAS. DEPOIS DO FINAL DA FERVURA, VOCÊ DEVE USAR UMA ESCUMADEIRA E FAZER MOVIMETOS CIRCULATORIOS COM O MOSTO E AGUARDAR 15 MINUTOS DEPOIS DESSE TEMPO, VOCÊ PODE COMEÇAR A RETIRAR O MOSTO, NO FINAL VOCÊ IRA NOTAR QUE O LUPULO SEDIMENTOU NO MEIO DA PANELA (PRA ISSO SERVE O MOVIMENTO CIRCULATORIO COM O MOSTO). DEPOIS VOCÊ DEVE ESFRIAR O MOSTO COM A AJUDA DE UMA BALDE COM GELO OU UM CHILLER DE COBRE ATÉ OS 24C,QUANDO CHEGAR NESTA TEMPERATURA SE ADICIONA O FERMENTO DEVIDAMENTE HIDRATADO.A FERMENTAÇÃO OCORRE ENTRE 4 A 6 DIAS DEPOIS SE COLOCA A CERVEJA(AGORA JÁ É CERVEJA E NÃO MOSTO)PRA MATURAR APROXIMADAMENTE POR UNS 15 DIAS,DEPOIS É SÓ FAZER O PRIMING E ENGARRAFAR,AGUARDA MAIS UNS 10 DIAS E PRONTO É SÓ DEGUSTAR SUA MARAVILHOSA CERVEJA.
  • VIU É TRABALHOSO PORÉM MUITO PRAZEROSO E O RESULTADO VAI TE IMPRESSIONAR.DESGUTE ATÉ A ULTIMA GOTA;
  • SAÚDE.

Nenhum comentário:

Postar um comentário